旧盆がやってきた!タームでんがく作りました。
今日から3日間沖縄では旧盆が始まります。
盆と正月はえんぎもののターム。田芋のでんがくを食べます。
これ大好き!!!!
普段はあまり見ないけど時期になるとスーパーにたくさんのタームが並びます。
でもちょっと高い!笑
なので、田芋の産地。大山がある宜野湾のファーマーズマーケットに行ってきました。
あります!あります!
大量のタームが!!!!
購入!勢い余って2袋。。
1キロで700円。安い!ハズ!笑
早速調理開始!!!
参考資料。お義母さんから頂いた切り抜きを見て自信をもって作ります。
まず、ここのタームはゆでてあったのでそのまま皮をむきます。
綺麗な薄紫色が見えます。
仕上がりに少し田芋の形を残したいので大きめにきります。
切り終わったらひたひたの水から茹でて行きます。
灰汁が出てくるので綺麗にすくい取ります。
そして砂糖投入~~~!!
もちろん黒糖!
醤油色。笑
ここからはゆっくり混ぜていくとだんだんタームの角がとれてトロッとしてきます。
重くなって練り上げると完成!!!
最後にしょうがのしぼり汁を入れて、
ほんとのほんとに完成!!!!
2キロのタームを練り上げました。
主人は好きではないので1人で2キロ。笑笑
おばぁのお家、お義母さん、おばさんのお家。配り歩きました。
みんな喜んでくれて嬉しかったです。
これだけ配ってもあと3日は1人楽しめる~!!!
冷やして食べると、溶けたタームがちょっと硬くてしっかりするのでまた美味しい。
旧盆終わりにもまた宜野湾行ってターム買おう♪
まだ売ってますように!!!