沖縄料理。もずくの天ぷらとアーサの天ぷら
久しぶりに作りました!!
天ぷら。
親戚にアーサをたくさん頂いたので天ぷらにしました。
まずはたっぷり水で洗いながら戻して
じゃん!香りがとってもいいです。
少し味と塩気をプラスする為にシラスを投入!
後は小麦粉を適量入れて揚げるだけ。
簡単なのに美味し〜♡
もずくの天ぷらとのコラボは最高です。
せっかく油作ったので一緒に大好きなもずくの天ぷらも作りました。
もずくのは
味の付いてないものをしっかり洗い、
かき揚げにしました。
今回は
玉ねぎ、人参、竹輪を入れました。
後は同じく小麦粉とこちらはほんだしもイン。
後は揚げるだけ〜。
沖縄天ぷらはサクサクではなくモチっと仕上げるのがコツ。
なぜかヒートアップしてしまい、軟骨の唐揚げもやっちゃいました。
もずく&アーサをあげてる間に、醤油、お酒、ニンニクでもんで下味をつけて小麦粉と片栗粉をまぶして揚げました。
サイコー!!
昨日は天ぷら祭りでしたが、大満足のいい夕飯になりました。
そして、本日はビーツを頂きました。
凄く赤い!!
ドラゴンフルーツ並に赤いです。
食べ方分からないので、クックパッド様に教えて頂いて、ビーツと玉ねぎシーチキン炒めにしてみました。
イケる!!
初めて食べましたが美味しかったです。
ビーツは食べる点滴と言われるほど体に良いみたいなので気持ち的にもとても美味しかったです。
大満足!
夕飯が満足って幸せです。